目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[行前準備] 其他證件與「錢」的準備

★ 國際學生證 (ISIC) (必備)
1.英文姓名(需依護照或信用卡英文名字)以及就讀學校的英文簡稱

2.申請表格,可先上網填寫印出帶去,或至當場填寫

3.大頭照:2吋照片1張

4.學生證正反影本 (證明為在學學生)

5.費用NT$ 300

6.注意有效期限:每年9月到隔年12月。
於每年8月31日前辦卡,有效期至當年12月31日止;
於每年9月1日起辦卡,有效期至翌年12月31日止。
所以等9月再去辦就好,當場就可以拿到。

⊙ 財團法人康文文教基金會
網頁:http://www.statravel.org.tw/isic/index.htm
電話:(02) 8773-1333
地址:台北市忠孝東路四段142號5樓505室(捷運忠孝敦化站5號出口)

Note:
1.若不能親自辦理,可託人代辦或郵寄。
2.可以同時辦其他卡,如青年旅館卡(Y.H.A)
3.ISIC有很多地方都可申請,在此提供這個機構申請方式。
4.ISIC 在歐洲部分國家很有用的,坐車或是買票都可以把ISIC 拿出來詢問是否有折扣。

★ VISA 金融卡
1.要到銀行開通「國際提款功能」VISA卡,就是能跨國提款。

2.歐洲的密碼為「四」碼,要先確認好並牢記,以免出國沒錢時又提領不到錢的窘境。

3.各家銀行在國外提款會酌收手續費,出國前要確認好喔!

4.最好準備2張以上的提款卡。因為台灣可能有固定時段關閉帳戶進行整理,
   這時候若兩張卡都不能領錢,表示可能不是卡片出了問題,
   但若只有其中一張卡,若有意外不能提款,會很麻煩。

5.在網路上搜尋,聽說歐洲提款機都是用磁條刷卡,而且常常會吃卡或發生問題,
   所以在台灣辦好卡後,可以用膠帶貼住晶片部分,測試磁條功能。

6.土地銀行的跨國手續費一次固定收75元,聽說華南銀行也是。
   其他銀行可能除了固定收手續費之外,還會依照提領金額收百分比手續費。
   所以我們幾乎都是用土地銀行,但是手續費每年都會會調動,
   還是要自己收集資訊,確認最新的手續費情況。

7. 花旗銀行只要存款達25萬以上,跨國提款免手續費,但不包含國際清算組織中間抽的利率。
    花旗銀行在歐洲也挺普遍,Pardubice也有分行,在歐洲有分行或許遇到事情會比較容易解決,
    但目前我都沒有遇過什麼問題,所以就不是很清楚~ 僅提供參考囉~
    不過Pardubice學校宿舍外面的KB提款機,可以用土地銀行的提款卡提錢,所以也算方便~

★ 信用卡 (Master Card / VISA)
1.通常在自助旅行過程訂房或訂機票都會用信用卡在網路上付款,建議至少有一張信用卡備用。

2.信用卡繳款的匯率也要查一下,因為國際外匯組織會跟銀行收手續費,也就是我們需自行吸收的。

3.有銀行帳戶者,建議可先開通網路銀行的功能,在國外可以查詢自己的帳戶金額與付款狀況。

★ 錢要怎麼帶?
這邊提供建議,大部分我們都是使用「跨國提款」+「現金」的方式。
一開始到捷克,還是先在台灣換好一些「歐元」,身上有些現金總是比較保險,
但一大筆現金最好放在貼身腰包裡,注意安全囉!
這些換好的歐元,若在捷克沒有派上用場,可以留著當之後出去其他歐盟國家的旅費,
生活費則用跨國提款,當地領出捷克克朗就不會再去換匯囉~
到機場時,會有幾台提款機,我們用土銀的卡提領KB的提款機是ok沒問題的!

以下是一些打聽前輩們的得到的消息:
當地開戶?在捷克開戶不方便,銀行人員不太說英文,且會有開戶手續費、帳戶管理費...
旅行支票?在捷克不普遍,也麻煩。

其他關於更詳細「錢」的這回兒事,可以參考上一屆2008年交換學生的網誌

siyawasene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[行前準備] 捷克學生簽證 Czech Visa Application

接到Acceptance Letter後的第一件事情,
就是打電話去捷克辦事處預約辦理學生簽證面試,
我6/9打電話預約,排到6/25才面試,大約兩週~
排到何時面試每個人不太一定,不過提早先預約就對了!
然後緊接著準備簽證需要的資料。
從申請到拿到簽證需要60~90天的時間!所以要趕快弄簽證的事情~

★ 簽證所需文件:捷克駐台北辦事處官方網站簽證所需文件
以下準備資料,還是要去官網或者打電話去辦事處再度確認比較保險哦!

1.護照
2.身分證:正本及正反影本
3.大頭照:照片3張 (護照規格;3.5 x 4.5 cm,多帶幾張以免表格填壞) 

4.信用卡(財產證明):(申請信用卡約需一週時間)
信用卡要是本人的名字,不限定要正卡或附卡,父母的卡不行。
簽帳金融卡理論上是可以,不過經辦人員說會有風險,不一定每個人都能順利通過。
之後出國也會用到信用卡,所以就順便先辦一張吧!

5.財產證明:(有信用卡則不需要)
⊙必須是本人帳戶,至銀行申請英文證明
⊙只要是銀行皆可,「合作金庫」或「郵局」不行。
⊙存款額度:約20~25萬台幣(打電話再確認一次比較保險)

6.保險證明:(Note 6)
⊙申請英文證明 (之後在捷克申請長期居留證時,帶英文版到那邊再翻譯成捷克文就好)
⊙主要為醫療保險,保險期間要包括你在國外讀書的時間。
⊙最低保額要30,000歐元,至少150萬台幣。(全額給付即可)
⊙要記得列出合約裡,有一條提到如果死亡,遺體要運回台灣。★重要!
   (去捷克後,在那裡申請長期居留證會需要)
⊙保險證明上面的簽章,盡量要是正本簽名(不能電子簽章或影本)
   因為在Pardubice的翻譯所,若非正本簽名,”可能”會不受理翻譯成捷克文。
⊙如果在申請簽證的時候沒辦法準備好,可以事後再補件。
   建議先去申請簽證,保險慢慢來沒關係。

7.刑事紀錄證明(Criminal Record Register):
也就是所謂的「良民證」,申請總共約需一週時間,申請程序如下:
1) 向各縣市警察局申請,網路申辦即可,需3個工作天,一份250元
   http://eli.npa.gov.tw:8080/E7WebO/index01.jsp
2) 良民證公證:地方法院公證處或民間公證人公證
    台北可找民間公證人:邱瑞忠事務所,公證一份英文文件750元
    電話:02-23922137
    地址:臺北市中正區青島東路七號三樓之八 (近台北車站,捷運善導寺4號出口)
    網址:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kS._LuecHwMEFHmZT3Dg5w--/profile
3) 外交部領務局驗證(台北市濟南路一段2-2號3~5F),需2個工作天,一份400元

8.入學證明:所以需先等拿到交換學校的Acceptance letter才能辦理簽證。

9.住宿證明:交換學校會跟Acceptance letter一起寄給你。

10.先查好基本資料及英文翻譯:(填寫申請表格用)
自己:英文的姓名、生日、家中、原就讀學校住址 (完整住址)
父母與兄弟姊妹:英文的姓名、生日、職業、地址、身份證字號

11.費用:辦事處人員到時會跟你說明。19+22+11+22=74歐元,台幣約3600元。
1) Long-term residence permit(19 EUR)
2) Super legalization(22 EUR)
3) Translation (22 EUR) 辦事處私下提供的服務(應該不比外面翻譯貴)
4) Translation verification(11 EUR) 翻譯公證

★ 簽證申請程序

1. 申請前必須先預約面試
⊙打電話預約,接通按2 (中文服務),再按分機108。(窗口是台灣人)
⊙說要預約「學生簽證」辦理,直接跟他約時間(早上較忙,下午較好),預約時間可能會
   約到兩週後才面試,另外,跟聯絡人確認所需的東西是否如上面幾項,有沒有漏掉的。

2.「親自」到捷克駐台辦事處辦理簽證
辦簽證的是捷克人,但是會說英文,只是他們的英文很"滑",
仔細聽,填表格會較順利,像是他會告訴你表格填不下要怎麼寫。

3. 填寫申請資料
⊙上面的資訊選項都是捷克文,不過幫你辦理的人會引導你填。
⊙切記填的時候全部都要 "大寫",日期寫法為:日、月、年。
⊙填寫表格時"不能有任何的塗改",如有塗改會被要求重寫一張。

4. 繳費
接下來他會要你去樓下的"台銀"繳錢
(要出遠雄大樓,過基隆路的三角窗就會看到,不是遠雄一樓的那家銀行)

5. 繳費後,拿收據回去給他看(趕在三點半之前),他會請你留下聯絡方式。

6. 約等60~90天,他們會打電話或Email通知你「親自」帶著護照去拿簽證,
    請注意在捷克的長假前辦理送件,否則會拖上幾天。

★ 捷克駐台代表機構:捷克經濟文化辦事處
網址:http://www.mzv.cz/taipei
電話:(02) 2722-5100
地址:11071台北市信義區基隆路一段200號7樓B室(遠雄國際大樓)
(捷運市政府站2號出口直走,過基隆路後左轉直行,右側遠雄國際大樓7F)

★ Note:
1.要在捷克當長期交換學生,不管是一年還是半年,都是要申請這個捷克簽證( Long-term National Visa)。
   這個是指入境捷克的暫時簽證,之後到了捷克,通常是三天內,還要至當地外事警察局辦理
   「長期居留證(Long-term resident)」,才能出去捷克其他國家,辦理約需一個月時間。

2.財產證明與信用卡最好都備齊,因為中途可能被要求補件,辦理能較順利。

3.申請所需時間:從申請到拿到簽證需要60~90天左右的時間,
   建議要提前辦理,以免出國前還拿不到簽證會很緊張。

4.目前捷克台北辦事處的辦理學生簽證時間是周一到周四,
   最好早點去,因為有很多東西要填。還有錢要去樓下銀行繳。

5.★拿到簽證後,務必仔細核對護照上在捷克允許停留的時間日期是否正確
   因為我沒仔細檢查,結果那時捷克辦事處真的把我日期弄錯,差點不能如期入境捷克。

6.★保險證明,我們這屆申請國泰、南山的保險沒有問題。
   Pardubice外事警察,一開始說不受理台灣保險,要我們買捷克保險,
   經過我們幾次argue以及將保險翻譯成捷克文後,我們是不需要在捷克買保險的,不要被嚇唬住。
   (捷克Pardubice有一間便宜的翻譯所,我們翻譯保險單本身以及列出的海外條款
   共兩張紙是1069克朗,約需一週時間;所以三天內先去外事警察局報到,之後再拿翻譯好的保險證明去。
   或者若在台灣先翻譯好,就不用等翻譯的時間;但CTU聽說沒那麼嚴格,請同學翻譯即可,
   UHK也是學校會幫忙翻譯,他們就不需要花翻譯費了~),
   但是海外條款(Overseas Emergency Assistance)最好還是要列出來比較保險。
   布拉格以及UHK的外事警察局則沒有聽說有這個問題。
    (捷克行政人員感覺是看心情做事情,沒有什麼標準作業~)

7.姓名地址翻譯便民服務網址
8.中華郵政地址英譯網址


呼~ 辦簽證就像是過關斬將一樣~ 一道一道的手續~
無論如何,照著步驟一步一步來就對了!

siyawasene 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2009/06/04 這天,終於拿到UP的Acceptance Letter囉!!!

話說雖然沒有意外通常是不會有問題的,
但是當真正收到,忐忑不安的心才是總算定下來了~

除了最讓人開心的那一張Acceptance Letter以外,

UP學校還會給妳其他辦理簽證時,需要的相關文件~
另外,就是住宿的申請單。

★ 關於UP的住宿:可以參考UP住宿網頁

University of Pardubice 學校有提供住宿

一、住在哪裡?
住宿部分是學校直接安排住在哪裡~宿舍在學校裡面,
我們分別是住在A、B、C棟,兩人房~ 有網路(要帶網路線)
室友的話,如果需要,你可以寫信去你prefer跟台灣人一起住,或者是跟外國人住~
學校會盡量幫你安排(應該是用電腦排)~ 不過結果也不一定就是~
來的時候,才會知道你住哪一棟哪一個房間以及跟誰住~

二、何時可以入住?
通常是開學日的前一天~ 所以訂機票的時候要注意一下~
不能提前入住,我有寫信問過負責人,他說no earlier~
開學前一兩週其實跟我們一樣都是試聽週~ 所以不用擔心的 :)

三、宿舍有什麼配備設施?安全嗎?
外面的櫃子有一個洞可以讓你放鎖,裡面書桌櫃子有的有鎖,有的沒有~
衣櫃沒有鎖~ Anyway~ 可以帶一些類似密碼鎖的過來~
UP這邊的宿舍像台灣一樣,只是是兩人房~ 衛浴跟廚房都是共用的~
B、C棟的冰箱是公用放在開放空間,A棟的冰箱雖然是公用,但鎖在一個小房間,
需要去櫃臺付30KC買鑰匙~ 囧

四、住宿保證金
學校附的住宿文件上,有說明要先匯120歐(我們這一屆)過去,是要完整匯過去唷~
所以,辦的時候,要記得跟承辦人員確認是120EU完整匯過去~
我們那時候是去土地銀行辦的~會收手續費跟郵電費~

我同學在台北中和還是永和的土地銀行辦,手續費好像收400元~
外匯國外銀行還會再收一次手續費,本來會從120歐裡面扣,
若要確保120歐是完整匯過去,要等國外銀行說要手續費時,
再從你土銀帳戶裡面扣,或者是之後再跑第二趟過去繳那筆手續費現金也可~

不過我那時候在台南土地銀行辦,繳了120EU,
加手續費台幣100元跟郵電費(2封)600元,郵電費好像是承辦人員會註明發兩封電文~
然後那間承辦人員或那間分行可能比較好心~說他們可以自行吸收國外的手續費,
所以那時候我只付了土銀手續費跟那兩封郵電費~沒有再跑第二趟囉~ ^^

五、住宿費用
申請半年的與申請一年的住宿費會不同,
申請一年的每日住宿費會比半年來的便宜,搞不懂~
住宿費是每個月的10號以前繳上個月的住宿費,
超過時間付款會罰300克朗哦! (我就是被罰過)
妳也可以選擇一次付清整個學期。
我們這一屆,我申請半年,每個月是2600克朗左右(看天數),
不過下一屆好像漲價了,網頁上寫3600~4500克朗之間。 orz

真的確定有資格成為交換學生了!
接下來,要開始準備"簽證"、"機票"、"行李"、"金融卡"等等一大串事情囉!

siyawasene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()